Современный загородный дом представить без мансарды практически невозможно. Это некоторые старые деревенские дома могут иметь просто захламленный чердак, и причины тут самые разные, в основном жильцы таких домов не хотят связываться с ненужными хлопотами – для комфортного проживания им хватает и пространства на первом этаже, и особенно напрягает передвижение по лестницам. Но основная масса новых застройщиков, желая увеличить жилую площадь коттеджа до максимума, мансарду в своем жилище планируют обязательно.
Конечно, устройство хорошей мансарды часто влетает в копеечку, но все эти траты не так фатальны, чтобы отказываться от дополнительных метров. Вот и строят дома за городом сразу с мансардами, полагая, что мансарда все равно дешевле, чем полноценный второй этаж. Отчасти это так, но потрудиться над тем, чтобы провести в мансарду все необходимые коммуникации, все же придется. Дело в том, что часто мансарды строятся так, чтобы заменить полноценный второй этаж, то есть они должны обогреваться и снабжаться электроэнергией, часто в них проводят водопровод и даже канализацию. Это все называется коммуникациями,но многие застройщики эти коммуникации в мансарду проводить не умеют.
Для того чтобы не возникало проблем с коммуникациями для мансарды, следует хорошо изучить этот вопрос. А для начала все эти коммуникации надо разделить на пять основных составляющих – электричество, отопление, водоснабжение, канализация и вентиляция.
Электричество
Естественно, самая главная потребность мансарды – в освещении. Помимо осветительных систем в этом помещении могут находиться и другие электрические приборы – телевизор, холодильник, компьютер, кондиционер и еще что-то, по желанию. Но при подведении электрических коммуникаций в мансарду следует учитывать то, что для токоприемников (приборов, подключающихся к сети) стационарных и переносных нужно монтировать раздельные контуры. Стационарные токоприемники – это, к примеру, основное освещение, для включения которого не требуются розетки. Розетки требуются только для переносных токоприемников – телевизор, холодильник, настольная лампа и тому подобное. При этом не следует базировать на одном контуре слишком большое количество розеток, дело в том, что чем больше контуров, тем надежнее будет работать электрическая система. К примеру, при коротком замыкании, причиной которого станет выход из строя какого-либо прибора, свет не отключится совсем, если остальные контуры будут в исправном состоянии.
Также следует учитывать, что для каждого токоприемника должна быть предусмотрена защита от возникновения перегрузок. Такая защита в основном обеспечивается пробками, которые собой представляют плавкие предохранители. Все электрические кабеля должны иметь медные жилы, и укладываться вдоль стен по прямой линии – сверху или снизу, но лучше всего их проводить по стропилам или ригелям. Многие домовладельцы укладывают все электрические кабели в специальные короба, которые монтируются вдоль нижней части стены, снаружи ее. Этот вариант удобен тем, что короба имеют несколько отделений, в каждое из которых можно укладывать разные кабели, и впоследствии их можно очень легко заменять или ремонтировать.
И еще важно: если дом оборудован наружным громоотводом, то монтаж электропроводки в мансарде должен производиться с учетом повышения природного электрического фона во время грозы, то есть кабели и провода должны располагаться на определенном расстоянии от крыши. И, естественно, все эти работы должны производиться грамотным специалистом.
Водопровод
Подведение воды в мансарду осуществляется, если в ней запланированы санузел или прачечная, а также водяное отопление. Если же водяное отопление не предусмотрено, то можно подвести только холодную воду, и задача существенно упрощается. Однако тут требуется все правильно рассчитать, и разместить водяные приборы так, чтобы обеспечение их водоснабжением не требовало слишком большого разноса водяных труб. Сам трубы можно укладывать внутри каркаса – в стене или в полу, но места их соединения следует оставлять открытыми, чтобы вовремя ликвидировать возможные протечки. Вообще лучше выбирать длинные трубы, не требующие соединения по всей длине коммуникации, а оставлять открытыми только в тех местах, где они соединяются под углом. Трубы с горячей водой должны быть хорошо заизолированы, то есть покрыты защитным слоем, в качестве изоляции может также выступать утеплитель в конструкции стен или пола – минвата или пенополистирол.
Канализация
Во многих мансардах устраиваются дополнительные туалеты, душевые, кухни. К таким помещениям, помимо чистой воды, требуется и подвод канализационной системы. Лучше всего устраивать эти помещения строго над аналогичными помещениями, расположенными внизу. Таким образом отпадет необходимость установки нового канализационного стояка, что принесет дополнительные расходы, причем немалые.
К трубам, которые соединяют все размещенные сантехнические приборы со стояком, предъявляются особые требования, в основном по диаметру. Так, для умывальника диаметр может варьироваться от 30 до 40 мм, для ванны и душа - 50 мм, а вот для унитаза или мойки, где очень мощный напор – не менее 100 мм. Также имеются и ограничения по длине труб 1 и 3 метра соответственно для унитаза и для других приборов. Но при этом следует понимать, что чем короче канализационные трубы, тем лучше, поэтому сантехнические приборы в мансарде следует располагать как можно компактней. Если же компактности добиться не удастся, а на большой мансарде приборы располагаются очень далеко от стояка, то диаметры труб необходимо увеличивать сверх приведенной выше нормы.
Отопление
Самое рациональное место размещения радиаторов в любом помещении дома – это под окнами. Однако часто мансарды не имеют строго горизонтальных стен – окна размещены прямо в скате, который опускается ниже уровня пола. В этом случае лучше всего использовать конвекторы, которые распределяют нагретый воздух равномерно по всему помещению. Если же под окном имеется горизонтальная стена хотя бы 40-50 см высотой, то на ней можно разместить водяные радиаторы, так как такие радиаторы обычно имеют в высоту 30-35 см, и они свободно поместятся под окном на этом пространстве. Однако следует помнить, что для того, чтобы не нагревать в основном оконные стекла, которые на мансарде к тому же сильно наклонены внутрь, над радиатором необходимо смонтировать подоконник. Благодаря этому подоконнику нагретый воздух будет перемещаться горизонтально в сторону центра помещения, и нагревать все его пространство более-менее равномерно.
Также можно устроить на мансарде и «теплые полы» электрического или водяного нагрева. Однако надо знать, что мансарда – помещение изначально более холодное, чем другие помещения дома, а так как нагревать поверхность пола более 30 градусов нельзя, то потребуется дополнительная мощность других обогревающих приборов.
Вентиляция
Устройство вентиляции в мансарде требует особого подхода, так как естественный обмен воздуха в помещениях, расположенных под крышей, существенно затруднен из-за слишком малой длины вентиляционных каналов. Поэтому вентиляция тут должна быть принудительная, и можно использовать два равноценных варианта – центральный вытяжной вентилятор на крыше или система кондиционирования.
Первый вариант хорош тем, что он позволяет устроить централизованную систему вентиляции с относительно малым энергопотреблением и шумностью. Загрязненный воздух выкачивается этим вентилятором из всех помещений мансарды, а взамен с улицы поступает воздух чистый. Главное – правильно и компактно расположить воздуховоды, чтобы воздух по ним проходил быстро и беспрепятственно, в противном случае энергопотери значительно увеличатся.
Второй вариант – это система кондиционеров, которая также может очень хорошо очищать воздух. Есть два способа размещения системы кондиционирования для разных помещений – или в каждом помещении можно поставить отдельные кондиционеры, или же устроить систему «мультисплит» - когда на крыше устанавливается наружный общий блок, и к нему подсоединяются несколько блоков внутренних. Первый способ более затратный, зато и более рациональный и эффективный при эксплуатации. Второй требует основных затрат только на наружный блок, так как внутренние вентиляционные элементы стоят дешевле. Однако в обоих случаях кондиционеры прекрасно справляются с вентиляцией мансардных помещений.
В заключение
Итак, мы рассмотрели основные коммуникационные системы для мансарды. Все они важны, хотя и не все могут пригодиться, например, водопровод и канализация. В таком случае обустройство мансарды упрощается, но вот к проблеме отопления и утепления этого «холодного» по сути жилого пространства следует подходить очень серьёзно. Вентиляция требует очень точного расчёта, а электрификация – строжайшего соблюдения техники безопасности. Поэтому все коммуникационные работы на мансарде должны проводиться исключительно опытными специалистами.
Конечно, устройство хорошей мансарды часто влетает в копеечку, но все эти траты не так фатальны, чтобы отказываться от дополнительных метров. Вот и строят дома за городом сразу с мансардами, полагая, что мансарда все равно дешевле, чем полноценный второй этаж. Отчасти это так, но потрудиться над тем, чтобы провести в мансарду все необходимые коммуникации, все же придется. Дело в том, что часто мансарды строятся так, чтобы заменить полноценный второй этаж, то есть они должны обогреваться и снабжаться электроэнергией, часто в них проводят водопровод и даже канализацию. Это все называется коммуникациями,но многие застройщики эти коммуникации в мансарду проводить не умеют.
Для того чтобы не возникало проблем с коммуникациями для мансарды, следует хорошо изучить этот вопрос. А для начала все эти коммуникации надо разделить на пять основных составляющих – электричество, отопление, водоснабжение, канализация и вентиляция.
Электричество
Естественно, самая главная потребность мансарды – в освещении. Помимо осветительных систем в этом помещении могут находиться и другие электрические приборы – телевизор, холодильник, компьютер, кондиционер и еще что-то, по желанию. Но при подведении электрических коммуникаций в мансарду следует учитывать то, что для токоприемников (приборов, подключающихся к сети) стационарных и переносных нужно монтировать раздельные контуры. Стационарные токоприемники – это, к примеру, основное освещение, для включения которого не требуются розетки. Розетки требуются только для переносных токоприемников – телевизор, холодильник, настольная лампа и тому подобное. При этом не следует базировать на одном контуре слишком большое количество розеток, дело в том, что чем больше контуров, тем надежнее будет работать электрическая система. К примеру, при коротком замыкании, причиной которого станет выход из строя какого-либо прибора, свет не отключится совсем, если остальные контуры будут в исправном состоянии.
Также следует учитывать, что для каждого токоприемника должна быть предусмотрена защита от возникновения перегрузок. Такая защита в основном обеспечивается пробками, которые собой представляют плавкие предохранители. Все электрические кабеля должны иметь медные жилы, и укладываться вдоль стен по прямой линии – сверху или снизу, но лучше всего их проводить по стропилам или ригелям. Многие домовладельцы укладывают все электрические кабели в специальные короба, которые монтируются вдоль нижней части стены, снаружи ее. Этот вариант удобен тем, что короба имеют несколько отделений, в каждое из которых можно укладывать разные кабели, и впоследствии их можно очень легко заменять или ремонтировать.
И еще важно: если дом оборудован наружным громоотводом, то монтаж электропроводки в мансарде должен производиться с учетом повышения природного электрического фона во время грозы, то есть кабели и провода должны располагаться на определенном расстоянии от крыши. И, естественно, все эти работы должны производиться грамотным специалистом.
Водопровод
Подведение воды в мансарду осуществляется, если в ней запланированы санузел или прачечная, а также водяное отопление. Если же водяное отопление не предусмотрено, то можно подвести только холодную воду, и задача существенно упрощается. Однако тут требуется все правильно рассчитать, и разместить водяные приборы так, чтобы обеспечение их водоснабжением не требовало слишком большого разноса водяных труб. Сам трубы можно укладывать внутри каркаса – в стене или в полу, но места их соединения следует оставлять открытыми, чтобы вовремя ликвидировать возможные протечки. Вообще лучше выбирать длинные трубы, не требующие соединения по всей длине коммуникации, а оставлять открытыми только в тех местах, где они соединяются под углом. Трубы с горячей водой должны быть хорошо заизолированы, то есть покрыты защитным слоем, в качестве изоляции может также выступать утеплитель в конструкции стен или пола – минвата или пенополистирол.
Канализация
Во многих мансардах устраиваются дополнительные туалеты, душевые, кухни. К таким помещениям, помимо чистой воды, требуется и подвод канализационной системы. Лучше всего устраивать эти помещения строго над аналогичными помещениями, расположенными внизу. Таким образом отпадет необходимость установки нового канализационного стояка, что принесет дополнительные расходы, причем немалые.
К трубам, которые соединяют все размещенные сантехнические приборы со стояком, предъявляются особые требования, в основном по диаметру. Так, для умывальника диаметр может варьироваться от 30 до 40 мм, для ванны и душа - 50 мм, а вот для унитаза или мойки, где очень мощный напор – не менее 100 мм. Также имеются и ограничения по длине труб 1 и 3 метра соответственно для унитаза и для других приборов. Но при этом следует понимать, что чем короче канализационные трубы, тем лучше, поэтому сантехнические приборы в мансарде следует располагать как можно компактней. Если же компактности добиться не удастся, а на большой мансарде приборы располагаются очень далеко от стояка, то диаметры труб необходимо увеличивать сверх приведенной выше нормы.
Отопление
Самое рациональное место размещения радиаторов в любом помещении дома – это под окнами. Однако часто мансарды не имеют строго горизонтальных стен – окна размещены прямо в скате, который опускается ниже уровня пола. В этом случае лучше всего использовать конвекторы, которые распределяют нагретый воздух равномерно по всему помещению. Если же под окном имеется горизонтальная стена хотя бы 40-50 см высотой, то на ней можно разместить водяные радиаторы, так как такие радиаторы обычно имеют в высоту 30-35 см, и они свободно поместятся под окном на этом пространстве. Однако следует помнить, что для того, чтобы не нагревать в основном оконные стекла, которые на мансарде к тому же сильно наклонены внутрь, над радиатором необходимо смонтировать подоконник. Благодаря этому подоконнику нагретый воздух будет перемещаться горизонтально в сторону центра помещения, и нагревать все его пространство более-менее равномерно.
Также можно устроить на мансарде и «теплые полы» электрического или водяного нагрева. Однако надо знать, что мансарда – помещение изначально более холодное, чем другие помещения дома, а так как нагревать поверхность пола более 30 градусов нельзя, то потребуется дополнительная мощность других обогревающих приборов.
Вентиляция
Устройство вентиляции в мансарде требует особого подхода, так как естественный обмен воздуха в помещениях, расположенных под крышей, существенно затруднен из-за слишком малой длины вентиляционных каналов. Поэтому вентиляция тут должна быть принудительная, и можно использовать два равноценных варианта – центральный вытяжной вентилятор на крыше или система кондиционирования.
Первый вариант хорош тем, что он позволяет устроить централизованную систему вентиляции с относительно малым энергопотреблением и шумностью. Загрязненный воздух выкачивается этим вентилятором из всех помещений мансарды, а взамен с улицы поступает воздух чистый. Главное – правильно и компактно расположить воздуховоды, чтобы воздух по ним проходил быстро и беспрепятственно, в противном случае энергопотери значительно увеличатся.
Второй вариант – это система кондиционеров, которая также может очень хорошо очищать воздух. Есть два способа размещения системы кондиционирования для разных помещений – или в каждом помещении можно поставить отдельные кондиционеры, или же устроить систему «мультисплит» - когда на крыше устанавливается наружный общий блок, и к нему подсоединяются несколько блоков внутренних. Первый способ более затратный, зато и более рациональный и эффективный при эксплуатации. Второй требует основных затрат только на наружный блок, так как внутренние вентиляционные элементы стоят дешевле. Однако в обоих случаях кондиционеры прекрасно справляются с вентиляцией мансардных помещений.
В заключение
Итак, мы рассмотрели основные коммуникационные системы для мансарды. Все они важны, хотя и не все могут пригодиться, например, водопровод и канализация. В таком случае обустройство мансарды упрощается, но вот к проблеме отопления и утепления этого «холодного» по сути жилого пространства следует подходить очень серьёзно. Вентиляция требует очень точного расчёта, а электрификация – строжайшего соблюдения техники безопасности. Поэтому все коммуникационные работы на мансарде должны проводиться исключительно опытными специалистами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий